Perubahan Panduan Visa Residen Jangka Panjang (F-2-7)

visa-3653492_960_720

Kementerian Hukum merevisi kebijakan mengenai syarat perpanjangan visa serta ketentuan membawa pasangan dan anak bagi pemegang visa residen F-2-7 (pekerja profesional). Kebijakan ini akan mulai berlaku 2 Januari 2020.

Sebelumnya, tidak ada batasan pembatasan untuk membawa pasangan atau anak di bawah umur saat memperpanjang atau mengganti status visa. Akan tetapi mulai tahun 2020, ada batasan pemasukan, yaitu sebesar PNB (Pendapatan Nasional Bruto) per anggota keluarga yang dibuktikan melalui bank di Korea. Jika pemegang visa F-2-7 tidak bisa memenuhi syarat ini, maka anggota keluarga tidak bisa lagi mendapatkan visa F-2-7, melainkan akan mendapatkan visa F-1-12 atau visa anggota keluarga yang tinggal bersama.

Syarat perpanjangan visa juga diubah. Pemegang visa F-2-7 akan diperpanjang masa tinggalnya dari 1 hingga 5 tahun, tergantung dari jumlah pendapatan dan poin yang didapat. Syarat poin dan anggota keluarga juga akan dikaji ulang saat mendaftar untuk memperpanjang visa.

Perpanjangan pemegang visa F-2-7 dan anggota keluarganya masih akan mengikuti peraturan lama hingga akhir tahun 2019.

<점수제에 의한 우수 전문인력(F-2-7) 지침 개정>

법무부는 2020년 1월 2일부로 점수제에 의한 우수 전문인력(F-2-7) 체류기간 연장 기준과 거주 변경 신청 시 가족 동반 신청 요건을 개정한다.

기존에는 거주 자격 변경신청 당시 동반 배우자나 미성년의 자녀 동반 신청에 큰 제약이 없었으나, 내년부터는 거주자격 변경 신청자의 소득이 한국은행 고시 1인당 GNI 이상이어야 한다. 소득요건을 충족하지 못하면 동반 신청가족에게는 방문동거(F-1-12) 자격이 부여된다.

체류기간 연장 기준도 개정돼 체류허가 기간은 소득 및 총 점수에 따라 1년에서 최대 5년까지 차등 부여하며, 체류기간 연장 심사 시 점수제 요건 및 가족 동반 신청 요건 충족 여부를 재심사한다.

시행일 이전 기존 F-2-7 소지자 및 동반 가족의 기간연장이나 자격변경 신청에 대해서는 기존 심사기준을 적용한다.

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중