Panduan Kerja Paruh Waktu Mahasiswa Internasional di Korea

part-time-job-3591880_960_720

Mahasiswa internasional di Korea Selatan dengan visa pelajar (D-2) atau siswa sekolah bahasa (D-4-1, D-4-7) harus memiliki kemampuan bahasa Korea dan persetujuan dari penanggung jawab mahasiswa internasional di universitasnya sebelum bisa bekerja paruh waktu.

Seorang siswa sekolah bahasa dapat bekerja 6 bulan setelah tiba di Korea Selatan dan apabila ada informasi yang berubah, ia harus menunggu 6 bulan lagi sebelum bisa mulai bekerja paruh waktu.

Jika seorang siswa sekolah bahasa memiliki sertifikat TOPIK minimal level 2, ia bisa bekerja selama 20 jam seminggu. Namun jika ia tidak memiliki sertifikat TOPIK sama sekali, ia hanya bisa bekerja selama 10 jam per minggu.

Seorang mahasiswa sekolah vokasi atau sarjana pada tahun pertama dan kedua, harus memiliki sertifikat TOPIK minimal level 3 jika ingin bekerja paruh waktu selama 20 jam di hari biasa serta tidak terbatas di akhir pekan dan hari libur. Ia hanya bisa bekerja selama 10 jam per minggu pada hari biasa, akhir pekan, dan hari libur.

Sertifikat TOPIK minimal level 4 diperlukan untuk mahasiswa sarjana di tahun ke-3 dan ke-4 serta mahasiswa pascasarjana. Jika mahasiswa di jenjang itu tidak memiliki sertifikat TOPIK, maka mahasiswa sarjana tahun ke-3 dan ke-4 hanya boleh bekerja 10 jam per minggu sedangkan mahasiswa pascasarjana hanya boleh bekerja 15 jam per minggu.

Mahasiswa English Track (mahasiswa yang mengikuti perkuliahan hanya dalam bahasa Inggris) harus membawa bukti dari universitas serta sertifikat kemahiran bahasa Inggris minimal TOEFL dengan skor 530(CBT 197, iBT 71); IELTS 5,5; CEFR B2, dan TEPS 600. Mahasiswa yang berasal dari negara yang menggunakan bahasa pertama bahasa Inggris tidak perlu memberikan bukti sertifikat kemahiran bahasa Inggris.

Mahasiswa dengan kehadiran 70% ke bawah atau memiliki IPK rata-rata 2,0 (C) tidak bisa bekerja paruh waktu.

Jika seorang mahasiswa tertangkap tangan sedang bekerja di industri konstruksi atau manufaktur, maka ia akan mendapatkan perintah untuk meninggalkan Korea Selatan dalam 30 hari. Ia juga tidak akan bisa mengganti visa ke visa pencari kerja (D-10) setelah lulus kuliah.

Jika seorang mahasiswa ingin bekerja paruh waktu, ia harus memastikan langkah dan dokumen yang diperlukan kepada penanggung jawab mahasiswa internasional di kampusnya.

한국에서 유학(D-2) 및 어학연수(D-4-1, D-4-7)하고 있는 학생이 아르바이트를 하기 위해선 일정 수준의 한국어 능력과 학교 유학생 담당자의 확인이 있어야 한다.

어학연수생은 사증을 갖고 한국에 입국한 날부터, 자격을 변경했다면 변경일로부터 6개월이 경과했을 시점부터 아르바이트가 가능하며,

어학연수생이 한국어 능력 2급을 충족하면 주 20시간 일을 할 수 있으며, 한국어 능력 기준에 미달한다 해도 10시간 내로 일을 할 수 있다.

전문학사과정생과 학사과정 1~2학년이 3급 이상의 한국어 능력 수준을 보유하고 있으면 주중 20시간, 주말과 방학기간에는 제한없이 일을 할 수 있다. 한국어 능력 수준이 기준에 미달한다면 주중과 주말, 방학기간의 근로 허용시간이 10시간으로 제한된다.

학사과정 3~4학년과 석·박사 과정생에게는 요구하는 한국어 능력 기준은 4급이다. 이에 미달한다면 학사 3~4학년은 10시간, 석·박사 과정생은 15시간으로 근로시간이 제한된다.

영어트랙 학생 중 TOEFL 530(CBT 197, iBT 71), IELTS 5.5, CEFR B2, TEPS 600점 이상 자격증 소지자와 영어 공용국가 출신 유학생은 한국어 능력 자격 제출이 면제되지면 해당 내용에 대한 증명이 있어야 한다.

최근 이수학기 기준 출석률 70% 이하이거나, 평균학점 C학점(2.0) 이하인 학생은 아르바이트를 할 수 없게 된다.

또한 허가를 받지 않고 건설업이나 제조업 분야에 취업했다 적발될 경우 그 횟수와 관계없이 30일 이내 출국명령을 받게 되며, 시간제 취업 허가 위반자에 대해서는 졸업 후 구직(D-10) 자격 변경에도 제한을 받게 된다.

아르바이트를 희망한다면 각 학교의 담당자에게 자세한 절차와 내용을 확인하는 게 좋다.

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중