Imigran yang Memenuhi Syarat Permanent Residency Harus Memperbaharui Izin Tinggal Setiap 10 Tahun

club-2492011_640

Bagi para imigran yang memenuhi syarat permanent residency, ke depannya wajib untuk memperbaharui izin permanent residency setiap 10 tahun.

Rencana amandemen undang-undang pengawasan imigrasi ini telah melewati rapat umum DPR pada tanggal 28 Februari 2018. Konten utama yang dibicarakan adalah ‘pengenalan sistem baru dan syarat mendapatkan permanent residency’, peninjauan kembali penangguhan sementara perlindungan, serta pembuatan ‘sistem penangguhan pergi ke luar negara darurat untuk orang asing’.

Imigran yang telah mendapatkan izin permanent residency wajib mendapatkan izin kembali di imigrasi terdekat terkait dengan sertifikat tempat tinggal jangka panjang.

Imigran yang telah mendapatkan izin permanent residency selama 10 tahun wajib mendapatkan izin baru dalam 2 tahun setelah undang-undang baru dikeluarkan. Sedangkan bagi imigran yang telah mendapatkan izin permanent residency selama kurang dari 10 tahun wajib mendapatkan izin baru dalam 2 tahun setelah izin sebelumnya mencapai 10 tahun.

Para imigran yang tidak mendapatkan izin baru dalam jangka waktu tersebut akan didenda sebesar 2 juta won.

Untuk menangguhkan sementara perlindungan dari imigran yang sedang dilindungi oleh tempat perlindungan orang asing, imigran tersebut wajib memiliki penjamin serti dirinya sendiri atau mendapatkan referensi yang terpercaya. Akan tetapi ke depannya, kepala tempat perlindungan orang asing dapat memberikan jaminan.

Bagi WNA yang dicurigai melakukan tindakan kriminal berkaitan dengan senjata atau mungkin mendapatkan hukuman di atas 3 tahun atau hukuman mati akan dikenakan sistem penangguhan pergi ke luar negara darurat. Sistem ini dapat diminta oleh lembaga investigasi kepada petugas imigrasi.

Undang-undang ini akan dilaksanakan 6 bulan semenjak diumumkan.

 

 

<영주자격 이주민, 10년마다 영주증 갱신해야>

앞으로 영주자격을 취득하는 이주민은 10년 마다 영주증을 재발급 받아야 한다.

출입국관리법 개정안이 2월 28일 국회 본희의를 통과했다. 주요 내용은 ‘영주권 갱신제도 도입 및 영주자격 취득요건 규정’, 보호 일시해제 직권심사 도입, 외국인 ‘긴급 출국정지 제도’ 신설 등이다.

이미 영주증을 가지고 있는 이주민도 일정 기한 내에 체류지 관할 출입국관리사무소(출장소)에서 영주증을 재발급 받아야 한다.

영주자격을 취득한 날부터 10년이 경과한 사람은 관련 법 시행 2년 이내, 10년 미만인 사람은 10년 경과한 날부터 2년 이내 영주증을 재발급 받아야 한다.

기한 내에 영주증을 재발급 받지 않은 이주민에게는 200만원 이하의 과태료가 부과된다.

외국인보호소 등에 보호되어 있는 외국인의 보호 일시해제의 경우 기존에는 본인이나 신원보증인 등의 청구가 있어야 하나, 앞으로는 보호기관의 소장이 직권으로도 할 수 있게 된다.

또한 외국인의 ‘긴급 출국정지 제도’가 신설돼, 사형이나 무기 또는 장기 3년 이상에 해당하는 죄를 범하였다고 의심되고 도주할 우려가 있는 외국인에 대해 수사기관이 출입국관리공무원에게 ‘긴급 출국정지’를 요청할 수 있도록 법적 근거를 마련했다.

이번 개정안은 공포 후 6개월이 경과한 날부터 시행된다.

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중