Kementerian Hukum Memperbaharui Sistem Visa Untuk Menarik Mahasiswa Asing

book-3044874_640

Kementerian Hukum mengumumkan pembaharuan sistem visa untuk mahasiswa asing pada 21 Februari 2018. Pembaharuan sistem visa tersebut dibuat untuk menarik mahasiswa asing dan akan berlaku mulai 1 Maret 2018.

Bagian-bagian yang berubah adalah sebagai berikut.

Bantuan untuk menarik mahasiswa asing berprestasi – Pembaharuan visa kuliah dan kerja

: Tak hanya berlaku bagi mahasiswa KGSP saja tetapi juga kepada mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dari pemerintah asing dan mahasiswa teknik yang mendapatkan beasiswa dari universitas 

– Kasus khusus perizinan di luar kegiatan kemahasiswaan 

: Diizinkan selama berkaitan dengan penelitian mahasiswa di dalam lembaga penelitian universitas atau lembaga penelitian pemerintah 

Izin tinggal mahasiswa asing – Penambahan cara pembuktian kemampuan keuangan 

: Penambahan ‘Sistem Pendaftaran Rekening Bank Utama’, dokumen berisi data transaksi keluar masuk dana sebesar rata-rata 1 juta won dalam sebulan di dalam rekening bank yang paling sering dipakai.

– Kasus khusus untuk pembuktian kemampuan keuangan 

: Mahasiswa KGSP dan keturunan Korea yang tinggal bersama orang tua (atau kakek nenek) dibebaskan dari syarat pembuktian kemampuan keuangan. 

Pengetatan Pengelolaan Mahasiswa Asing dan Mahasiswa Berprestasi  – Pengetatan ketentuan status belajar

: Pelarangan perubahan status izin tinggal visa ke visa pelajar jangka pendek bagi 21 negara yang memiliki banyak warga ilegal di Korea Selatan. Pengecualian diberikan bagi mahasiswa yang masuk ke universitas unggulan. 

– Pembatasan izin tinggal bagi siswa sekolah bahasa yang tidak rajin 

: Siswa dengan presentase kehadiran 50% ke bawah tidak bisa memperpanjang izin tinggal, siswa dengan presentase kehadiran di antara 50% s/d 70% bisa memperpanjang izin tinggal satu kali, dan siswa yang dua kali berturut-turut memiliki presentase kehadiran di bawah 70% tidak dapat memperpanjang visa. 

– Perluasan skala ‘universitas yang tidak bisa menerbitkan surat izin pengeluaran visa’ sesuai dengan penilaian universitas dari pemerintah 

: Mahasiswa S2 juga dapat dibatasi untuk tidak menerima izin visa

– Manajemen pelaksanaan sekolah bahasa secara sistematis 

: Jika total waktu libur siswa sekolah bahasa lebih besar 50% daripada waktu mengikuti sekolah bahasa, maka siswa hanya diizinkan tinggal di Korea Selatan selama maksimal 1 bulan dari tanggal terakhir semester sekolah bahasa tersebut. 

Izin kerja paruh waktu berdasarkan kemampuan bahasa Korea  – Pengetatan syarat kerja paruh waktu 

: Siswa sekolah bahasa wajib memiliki TOPIK minimal level 2; mahasiswa institut dan S1 hingga tahun kedua wajib memiliki TOPIK minimal level 3; mahasiswa S1 tahun ketiga, mahasiswa S2, dan mahasiswa S3 wajib memiliki TOPIK minimal level 4. 

Rasionalisasi Undangan Keluarga – Rencana detail mengenai undangan pasangan atau keluarga

: Mahasiswa asing dapat mengundang keluarga untuk tinggal bersama di Korea Selatan apabila memenuhi syarat tinggal minimal 6 bulan di Korea Selatan. Mahasiswa tersebut harus melampirkan pula bukti tempat tinggal dan kemampuan keuangan (biaya hidup satu kepala dihitung 700.000 won per bulan) .

<법무부, 우수 외국인 유학생 유치 위해 비자제도 개선>

법무부가 해외 인재 유치 등을 위해 3월 1일부터 외국인 유학생 관련 비자제도를 개선한다고 21일 밝혔다.

주요 내용은 다음 표와 같다.

우수 유학생 유치 활성화 지원 – 일·학습 연계 유학비자 대상 확대

: 정부초청장학생 외 외국정부 선발 전액 장학생과 대학선발 이공계 장학생으로 대상 확대

– 유학생의 자격외 활동허가 특례 신설

: 교내 연구기관 등에 대해서만 허용했으나 교외 연구기관 중 정부출연연구기관의 학생연구원으로 자격외 활동 허용

유학생에 대한 체류편의

제공 확대

– 재정능력 입증 방식 다양화

: ‘주거래 은행계좌 등록 제도’ 도입, 규칙적 입출금 확인되고 월평균 1백만원 이상 잔고 유지하는 경우 증빙서류 인정

– 재정능력 적용 특례 규정 신설

: 정부초청장학생과 국내에서 부모(조부모 포함)와 함께 생활하는 재외동포 자녀가 유학 원할 경우 재정능력 입증의무 면제

유학생 및 유치대학에 대한 관리 강화 – 유학자격 변경 요건 강화

: 불법체류 다발 21개 국가 단기 방문자의 유학자격으로 체류자격 변경 제한하되, 유학생 관리 우수대학인 인증대학으로의 유학자격 변경 신청 허용

– 어학연수 불성실 참여자에 대한 체류기간 연장 제한

: 출석률 50% 미만인 경우 체류기간 연장 제한, 출석률 70% 미만인 경우는 사유서 요구 후 체류기간 연장 1회 허용하되, 2회 이상 연속 출석률 70% 미만인 경우는 체류기간 연장 제한

– 인증평가에 따른‘비자제한대학’범위 확대

: 석사과정도 비자발급 제한 대상에 포함

– 대학의 체계적인 어학연수과정 운영 유도

: 어학연수생의 방학기간이 수업 기간의 50%를 넘을 경우 어학 수업 종료 시점부터 1개월까지만 체류 허가

한국어 능력에 따른 시간제 취업 차등 허용 – 유학생 시간제 취업 제한 강화

: 어학연수생은 토픽 2급 이상, 전문학사 및 4년제 학사과정 2년까지는 토픽 3급 이상, 4년제 학사과정 3학년 이상 및 석·박사과정은 토픽 4급 이상 필수

가족초청 합리화 방안 마련 – 배우자 등 가족초청 세부 규정 마련

: 유학생 가족초청 요건을 입국 후 6개월 이상 체류자에 한해 허용하고, 초청 시 별도의 주거공간 확보와 재정능력(1인당 생활비 70만원 상당) 추가 입증 필요

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중