Imigrasi dan Dokumen – Pewarganegaraan (4)

Hal Terpenting Dalam Mendapatkan Naturalisasi Sederhana di Korea Selatan

‘Naturalisasi sederhana’ tersedia bagi para WNA yang telah tinggal lebih dari 5 tahun di Korea Selatan dan mendaftarkan dirinya untuk naturalisasi biasa atau pemulihan kewarganegaraan. Naturalisasi khusus bagi pekerja khusus pun bisa mengikuti sistem ini. Selain itu, anak-anak WNA yang memiliki orangtua berkewarganegaraan Korea Selatan, anak adopsi, dan juga para pasangan kawin campur yang memiliki pasangan warga negara Korea Selatan juga bisa menggunakan sistem ini. Tren ‘naturalisasi sederhana’ saat ini terus meningkat dan menjadi salah satu dari 3 cara mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan. Saat ini, semakin banyak pertukaran budaya dengan orang asing melalui wisata ke luar negeri maupun studi di luar negeri, akan tetapi saat ini tren ‘naturaliassi sederhana’ melalui pernikahan kawin campur pun semakin meningkat.

Persyaratan Mendapatkan Kewarganegaraan Bagi Imigran Kawin Campur

Ada dua hal yang perlu diperhatikan secara khusus bagi para imigran kawin campur pada saat mendaftarkan diri untuk pewarganegaraan, yaitu masa tinggal di Korea harus melebihi batas tertentu dan harus tinggal terus bersama pasangannya yang berkewarganegaraan Korea Selatan. Berbeda dengan visa, pewarganegaraan dapaat diberikan jika pada saat pemeriksaan, imigran tersebtu dinyatakan mampu mempertahankan rumah tangganya. Hal ini disebabkan karena hampir tidak ada kasus pencabutan kewargangaraan kecuali jika ada kasus yang berhubungan dengan masalah dwi kewarganegaraan. Agar imigran tersebut bisa mendapatkan kewarganegaraannya, ia harus hadir bersama pasangannya pada saat mendaftar untuk bisa membuktikan keutuhan rumah tangga mereka. Apabila pasangan tidak dapat hadir, maka pembuktian pernikahan harus dilakukan melalui survei lapangan.

– Telah tinggal di Korea Selatan terus menerus selama 2 tahun dengan kondisi menikahi seorang warga negara Korea Selatan

– Telah tinggal di Korea Selatan terus menerus selama 1 tahun dan menikah dengan seorang warga negara Korea Selatan selama lebih dari 3 tahun

– Telah memenuhi syarat lama tinggal di Korea Selatan tetapi tidak dapat memenuhi syarat kehidupan pernikahan normal karena pasangan Korea Selatannya meninggal atau menghilang

– Telah memenuhi syarat lama tinggal di Korea Selatan dan sedang atau akan membesarkan anak di bawah umur yang dilahirkan karena menikah dengan pasangan berkewarganegaraan Korea Selatan

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Terkait Pewarganegaraan

Q Saya dulu menikah dengan seorang warga negara Korea Selatan akan tetapi sekarang telah bercerai dan sedang membesarkan anak seorang diri. Apakah saya bisa mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan?

A Anda bisa mendaftar untuk pewarganegaraan jika Anda bisa membawa bukti nama anak Anda melalui kartu keluarga dan bukti yang berkaitan bahwa membesarkan anak Anda jika Anda telah bercerai dengan pasangan Korea Selatan Anda. Walaupun Anda tidak memiliki anak yang harus Anda besarkan, Anda dapat mendaftar pewarganegaraan dengan menggunakan dokumen tambahan jika alasan perceraian atau perpisahan bukan berasal dari Anda.

Dokumen yang diperlukan untuk membuktikan bahwa alasan perceraian atau perpisahan tidak berasal dari imigran kawin campur

(Anda harus melampirkan minimal satu)

  • Surat Keputusan Polisi atau Surat Keputusan Cerai (Jika Surat Keputusan Cerai dilampirkan, kesalahan pasangan harus tertulis)
  • Surat Keputusan Tidak Dituntut dari Jaksa Penuntut Umum, jika menggugat pasangan karena kasus kekerasan
  • Surat Rekam Medis dari rumah sakit (keterangan bahwa pasien telah dipukul harus tertulis) dan foto luka, jika dipukul oleh pasangan
  • Surat Keputusan Bangkrut, jika pasangan tidak bisa membantu secara ekonomi
  • Surat keterangan yang dapat menyatakan laporan kehilangan, jika pasangan hilang
  • Surat keterangan alasan pemutusan hubungan pernikahan dari keluarga dekat pasangan (orang tua, saudara kandung, paman, bibi, atau sepupu)
  • Surat keterangan yang menyatakan bahwa pemutusan hubungan pernikahan berada pada pasangan dan ditulis oleh kepala wilayah (kelurahan atau kecamatan) tempat pernikahan itu didaftarkan

Q Apakah ada cara untuk mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan tanpa meninggalkan kewarganegaraan saya?

A Pemerintah Korea Selatan tidak mengizinkan kewarganegaraan ganda, sehingga Anda harus mendatangi kedutaan besar Anda untuk meninggalkan kewarganegaraan Anda. Akan tetapi, Anda bisa membuat ‘Surat Perjanjian Tidak Menggunakan Kewarganegaraan Asing’ apabila Anda adalah imigran kawin campur. Surat pernjanjian ini menyatakan bahwa imigran tersebut tidak dapat menggunakan kewarganegaraan aslinya di Korea Selatan namun bisa tetap mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan. Akan tetapi, hal ini berarti Anda akan tinggal di Korea Selatan sebagai warga negara Korea Selatan sehingga jika Anda datang atau keluar Korea Selatan melalui bandara atau pelabuhan, Anda harus menggunakan paspor Korea Selatan jika Anda tidak ingin kewarganegaraan Korea Selatan Anda dicabut. Jika negara asal imigran tidak mengajui adanya kewarganegaraan ganda, seperti halnya Tiongkok, maka kewarganegaraan asal Anda akan otomatis dihapuskan jika Anda menerima kewarganegaraan Korea Selatan.

 

 

국적취득의 가장 큰 비중을 차지하는 간이귀화

귀화에는 5년 이상 거주한 외국인이 국적을 신청하는 일반귀화와 국적회복자 혹은 특별공로자들 등을 위한 특별귀화(입국과 체류3 참고), 그리고 대한민국 부모를 가진 외국인 자녀, 입양자, 대한민국 국민과 결혼한 결혼이민자들을 위해 마련된 ‘간이귀화’가 있습니다. 간이귀화는 세 가지 국적취득 중 한국에서 가장 큰 비율을 차지하고 있는 귀화방법으로, 현재까지도 간이귀화 신청자는 계속해서 늘어나고 있는 추세입니다. 특히 해외여행이나 유학 등으로 다른 문화의 사람들과 교류하는 일이 보다 자연스러워지면서, 국제결혼 가정의 간이귀화신청 또한 증가한 것으로 나타납니다.

 

결혼이민자의 국적취득 조건

결혼이민자들이 국적취득을 신청할 때에는 특별히 두 가지 사항이 고려됩니다. 먼저 한국에서 생활한 기간이 일정 기준 이상이 되어야 한다는 것과, 한국인 배우자와의 결혼생활이 계속 유지되고 있어야 한다는 것입니다. 특히 비자와 달리 국적취득은 이중국적 등의 문제가 아니라면 국적을 박탈 당하는 경우가 거의 없기 때문에, 신청 시 결혼생활 유지 확인이 철저하게 이루어집니다. 결혼이민자가 국적취득을 하기 위해서는 신청자 본인과 한국인 배우자가 함께 출석하여 결혼 생활을 입증해야 하며, 배우자가 함께 출석할 수 없을 때에는 실태조사를 통해 혼인관계 유지 상황을 확인받아야 합니다.

– 대한한국 국민인 배우자와 혼인한 상태로 대한민국에 2년 이상 계속하여 거주한 경우

– 대한민국 배우자와 혼인한 후 3년이 지난 사람 중 혼인한 상태로 대한민국에 1년 이상 계속하여 거주한 경우

– 한국인과 혼인한 상태에서 한국인 배우자의 사망, 실종 등으로 정상적인 혼인생활을 할 수 없었던 자로 거주기간 조건을 충족한 자

– 한국인 배우자와의 혼인에 따라 출생한 미성년의 자녀를 양육하고 있거나 양육하여야 할 자로서 거주기간 조건을 충족한 자

 

국적취득에 대해 자주 묻는 질문들

Q 한국인 배우자와 결혼했지만 현재 이혼하고 혼자 자녀를 기르고 있습니다제가 한국국적을 취득할 수 있나요?

A  한국인 배우자와 이혼한 후 한국인 자녀를 양육하고 있다면, 한국인 자녀 이름의 가족관계증명서와 자녀를 양육한다는 사실을 확인할 수 있는 증거 자료를 통해 귀화신청을 할 수 있습니다. 또한 자녀를 기르지 않더라도 이혼 또는 별거의 이유가 결혼이민자에게 없다면 추가 서류를 제출하여 국적취득을 신청할 수 있습니다.

이혼 또는 별거 이유가 결혼이민자에게 없다는 것을 증명하는 서류  

(이 중 1개 이상을 제출해야 함)

  • 형사판결문 또는 이혼판결문 (이혼판결문의 경우, 배우자의 잘못이 나타나 있어야 함)
  • 배우자의 폭행 등을 고소한 경우 : 검찰의 불기소 결정문
  • 배우자가 때린 경우 : 병원 진단서(상대방으로부터 맞은 내용이 나타나 있어야 함), 상처 사진
  • 배우자가 경제적으로 능력이 없는 경우 : 배우자의 파산결정문 등
  • 배우자가 어디에 있는지 모르는 경우 : 실종선고 사실이 기재된 배우자의 제적등본
  • 배우자의 4촌 이내 친척이 작성한 혼인관계 단절 원인을 설명하는 확인서
  • 혼인관계가 단절될 때 살던 지역의 통(반)장이 작성한 혼인관계 단절 원인이 배우자에게 있음을 설명하는 확인서

 

Q 제 본국의 국적을 포기하지 않고 한국 국적을 얻을 수 있는 방법이 있나요?

 한국은 복수국적(이중국적)을 허용하지 않기 때문에 국적신청 시 본국 대사관에 국적포기 신청을 해야 합니다. 하지만 혼인관계가 유지되고 있는 결혼이민자에 한해 ‘외국국적 불행사 서약’을 할 수 있습니다. ‘외국국적 불행사 서약’이란 대한민국에서 외국 국적을 행사하지 않겠다는 뜻으로, 서약서를 제출하면 본국 국적을 유지한 상태로 한국 국적을 얻을 수 있습니다. 다만 이것은 한국에서는 한국인으로서만 체류하겠다는 서약이기 때문에, 국내 공항·항만으로 출입국 할 때 반드시 한국여권을 사용해야 하며 이를 지키지 않을 경우 국적을 박탈당할 수 있습니다. 또한 중국 등 복수국적을 인정하지 않는 나라의 경우, 결혼이민자가 국적포기를 하지 않더라도 그 나라의 법에 따라 본국 국적이 자동으로 상실될 수 있습니다.

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중