Pewarganegaraan Korea Selatan

 

1510634148146

“Pewarganegaraan” adalah proses perubahan status dari warga negara asing (WNA) menjadi warga negara suatu negara. Di dalam peraturan imigrasi, “pewarganegaraan” dan “naturalisasi” dapat digunakan bersamaan, akan tetapi “naturalisasi” digunakan untuk menyebutkan para WNA yang melepas kewarganegaraan asalnya dan mendapatkan kewarganegaraan baru, bukan dengan memiliki kewarganegaraan ganda. Pewarganegaraan berarti mendapatkan status kewarganegaraan dari suatu negara, sedangkan naturalisasi berarti melepas status kewarganegaraan asal secara permanen.  Sebagai contoh, apabila seseorang yang berkewarganegaraan Korea Selatan mendapatkan izin tinggal permanen di Amerika Serikat dan tinggal di sana, maka ia menjadi “orang Korea yang tinggal di Amerika”. Akan tetapi, jika ia mendapatkan naturalisasi, maka ia menjadi “warga Amerika keturunan Korea”.

 

Cara untuk Mendapatkan Kewarganegaraan Secara Otomatis, Ius Sanguinis dan Ius Soli 

Kewarganegaraan bisa didapatkan melalui cara permohonan atau otomatis. Pemberian kewarganegaraan secara otomatis melalui negara tempat seorang bayi dilahirkan adalah salah satu cara yang umum. Setiap negara mengadopsi sistem ius sanguinis atau ius soli untuk pemberian kewarganegaraan secara otomatis. Ius sanguinis adalah hak kewarganegaraan yang diperoleh seseorang berdasarkan kewarganegaraan ayah atau ibu biologisnya. Ius soli adalah hak kewarganegaraan yang dapat diperoleh seseorang berdasarkan tempat lahir di wilayah dari suatu negara. Korea mengadopsi sistem ius sanguinis, yaitu seorang anak berhak mendapatkan kewarganegaraan sesuai dengan kewarganegaraan orang tuanya. Akan tetapi, jika kewarganegaraan orang tua tidak jelas atau bahkan tidak memiliki kewarganegaraan saat seorang bayi lahir, maka bayi yang lahir di Korea Selatan dan kelaparan saja yang berhak mendapatkan kewarganegaraan melalui sistem ius soli tanpa memandang suku bangsanya.

 

WNA yang Mendapatkan Kewarganegaraan Melalui Permohonan

Untuk mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan, seorang WNA harus mendaftar proses ‘pewarganegaraan’. Korea Selatan tidak mengizinkan kewarganegaraan ganda, sehingga jika seorang WNA ingin mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan, ia harus melepas kewarganegaraan asal dan memilih “naturalisasi”. Ada dua jenis naturalisasi, yaitu naturalisasi umum dan khusus. Akan tetapi pada umumnya, kewarganegaraan didapatkan melalui naturalisasi umum. Naturalisasi khusus bisa didapatkan jika seorang WNA memenuhi syarat dan mendapatkan persetujuan dari Kementerian Kehakiman, sedangkan untuk keturunannya harus melalui persetujuan dari presiden. Untuk mendapatkan kewarganegaraan Korea Selatan melalui naturalisasi umum, seorang WNA harus memenuhi syarat seperti lama tinggal, kemampuan finansial, surat keterangan berkelakuan baik, ujian negara, dan sebagainya.

 

Syarat Naturalisasi Umum

① Telah tinggal minimal 5 tahun di Korea Selatan atau
② salah seorang dari orang tuanya adalah warga negara Korea,
lahir di Korea Selatan dan salah satu dari orang tuanya lahir di Korea Selatan,
WNA dewasa yang telah tinggal di Korea Selatan dan diadopsi oleh warga negara Korea Selatan atau
③ menikah dengan warga negara Korea Selatan selama minimal 2 tahun atau
telah menikah selama 3 tahun dan telah tinggal di Korea Selatan selama minimal 1 tahun dalam status pernikahan atau
④ salah satu dari orang tua adalah warga negara Korea Selatan
※ Jika salah satu dari orang tua mendapatkan naturalisasi, maka keturunannya dapat mendaftar untuk naturalisasi khusus tanpa memandang usia, status perkawinan, dan periode tinggal di Korea Selatan atau
(Kecuali anak adopsi yang diadopsi setelah dewasa)
⑤ tokoh yang berjasa bagi Korea Selatan atau
⑥ tokoh yang memiliki kemampuan luar biasa yang diakui sehingga dapat berperan dalam memajukan Korea Selatan.

Keterangan lebih lanjut mengenai pewarganegaraan dapat dibaca di pewarganegaraan  (2).

다문화정책바로알기> 입국과 체류(3) – 국적취득

국민이 되는 국적취득

‘국적취득’이란 어떤 나라의 국적을 취득하여 그 나라의 사람이 되는 일을 의미합니다. 이주민 정책에서는 ‘국적취득’과 ‘귀화’라는 말을 동일하게 사용하기도 하는데, 이때 귀화는 복수국적과 구별하여 자신의 현 국적을 포기하고 다른 나라 사람이 되는 것을 가리킵니다. 한 나라의 국적을 취득한다는 것은 그 나라의 국민이 된다는 뜻이기 때문에, 귀화는 자신의 본래 국적을 유지한 채 그 나라에 영구적으로 머무는 영주권과는 완전히 다른 개념입니다. 예를 들어, 한국인이 미국의 영주권을 취득하여 그곳에서 생활한다면 그 사람은 ‘재미 한국인’인 것이며, 귀화를 한다면 ‘한국계 미국인’으로 불리는 것입니다.

선천적으로 국적을 얻는 방법, 혈통주의와 속지주의 

국적취득 방법에는 선천적인 취득과 후천적인 취득이 있습니다. 선천적 취득은 출생을 통해 국적을 취득하는 것으로, 국적취득의 가장 보편적인 방법이라고 할 수 있습니다. 선천적 취득을 통해 국적을 얻는 경우, 각 나라는 부모의 혈통을 따라가는 ‘혈통주의(속인주의)’와 태어난 지역을 따라가는 ‘속지주의’ 중 하나를 채택합니다. 한국의 경우 부모의 국적에 따라 그 자녀에게도 국적을 주는 혈통주의를 원칙으로 합니다. 하지만 부모가 분명하지 않을 때 혹은 부모가 무국적일 때 대한민국에서 출생한 자와 대한민국에서 발견된 기아에 한해서는 본래 인종에 상관없이 속지주의를 채택하여 국적을 주고 있습니다.

외국인이 후천적으로 국적을 얻는 귀화

외국인이 새롭게 국적을 얻기 위해서는 일정한 자격을 갖추어 ‘국적취득’을 신청해야 합니다. 한국은 원칙적으로 이중국적을 허용하지 않는 나라이기 때문에, 한국 국적을 얻어 한국 국민이 되기 위해서는 본국의 국적을 포기하고 ‘귀화’를 선택해야 합니다. 귀화에는 일반귀화와 특별귀화가 있으며, 대부분의 경우 일반귀화를 통해 국적을 얻습니다. 특별귀화는 법무부장관이 허가하는 특정한 조건을 갖출 때 가능하며, 특별유공자 자녀의 특별귀화는 대통령의 승인을 필요로 합니다. 일반귀화를 통해 한국 국적을 취득하기 위해서는 자격에 맞는 요건을 취득해야 하는데, 이때 체류기간, 재정능력, 범죄사실여부, 국적시험 등의 기준을 통과해야 합니다.

일반귀화 취득 자격

 

① 한국에 5년 이상 계속하여 거주한 자

② 부 또는 모가 대한민국의 국민이었던 자,

대한민국에서 출생한 자로서 부 또는 모가 대한민국에서 출생한 자,

성년이 된 후 대한민국 국민의 양자로 입양된 외국인이 3년 이상 계속하여 거주한 경우

③ 대한민국 국민과 혼인한 상태로 2년 이상 계속하여 거주하였거나,

혼인한 후 3년이 지나고 혼인한 상태로 1년 이상 계속하여 거주한 경우

④ 부 또는 모가 대한민국의 국민인 자

※ 부 또는 모가 귀화자인 경우에 그 자녀는 나이, 혼인여부, 국내 거주기간에 관계없이 특별귀화 허가신청이 가능

(단, 성년이 된 후 입양이 된 자는 제외)

⑤ 대한민국에 특별한 공로가 있는 자

⑥ 우수한 능력을 보유한 자로서 대한민국 발전에 기여할 것으로 인정되는 자

국적취득의 보다 자세한 내용은 국적취득(2)에서 이어집니다.

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

w

%s에 연결하는 중