Diskriminasi Kompensasi Kecelakaan untuk Pelaut WNA

1크기변환_555

 

Jika terjadi kecelakaan di laut, pelaut WNA mendapatkan kompensasi lebih rendah dari pelaut Korea.

Menurut Busan Ilbo, seorang pelaut berkewarganegaraan Tiongkok bernama Shun yang kehilangan sebelah kakinya saat melaut untuk mencari ikan teri, hanya mendapatkan kompensasi sebesar 1.200.000 won per bulan walaupun meenjadi orang cacat dengan level 4. Jumlah ini jauh lebih rendah dari jumlah resmi yang ditentukan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan, yaitu sebesar 3 juta won sebulan.

Perkumpulan pekerja migran menegaskan bahwa perlakuan pemberian kompensasi dengan nilai rendah ini merupakan pengabaian terhadap pekerja migran yang sudah biasa dilakukan oleh Asosiasi Perikanan Nasional. Asosiasi menjelaskan bahwa walaupun jumlah asuransi yang dibayarkan oleh pelaut Korea dan pelaut WNA berbeda, Kementerian Kelautan dan Perikanan membuat sebuah peraturan resmi bahwa kewarganegaraan tidak dibedakan dalam pemberian upah minimum pelaut.

Shun memenangkan gugatannya di Pengadilan Koya Busan dengan bantuan dari masyarakat sipil. Pada Desember 2016, Mahkamah Agung menetapkan bahwa jumlah kompensasi kecelakaan bernilai sejumlah upah minimum para pelaut selama sebulan.

 

<외국인 선원 재해보상금 차별 여전>

외국인 선원들이 부상을 당했을 때 받는 재해보상금이 한국인 선원들보다 적은 것으로 드러났다.

7월 25일자 부산일보에 따르면, 멸치잡이 어선에서 작업 중 한쪽 다리를 잃은 중국인 순러 씨는 장애등급 4등급을 받고도 한 달에 120만원가량의 보상금밖에 받지 못 했다. 해양수산부가 고시한 재해보상금 300만원보다 적은 액수다.

이주노동자 단체들은 수산업협동조합의 관행적인 보상금 지급이 이주노동자들을 무시하는 행위라고 지적한다. 수협중앙회는 “외국인 선원과 한국인 선원이 내는 보험료의 차이가 있고, 해양수산부 고시가 이를 고려하지 않고 승선평균임금을 제시한 부분이 있다”며 대책 마련에 착수했다고 해명했다.

순러 씨는 시민단체의 도움으로 부산지방법원에 제기한 소송에서 지난 3월 승소했다. 지난해 12월 대법원은 재해보상금이 다른 선원들과 동일한 승선평균임금으로 책정될 수 있다고 밝힌 바 있다.

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중